Rotaract Interact

О Ротари Интернэшнл

РОТАРИ ИНТЕРНЭШНЛ (РИ) – это международная гуманитарная ассоциация клубного типа, объединяющая представителей бизнеса и других профессий, которые стремятся в своей работе и практической деятельности внедрять высокие этические идеалы и правила, содействуют развитию взаимопонимания и дружбы между народами. Движение Ротари – всемирная сеть волонтеров, которые добровольно и безвозмездно организовывают и участвуют в гуманитарных акциях и благотворительных проектах, как в местном, так и в международном масштабе.

Rotary_2

Движение Ротари возникло 23 февраля 1905 года, когда в Чикаго (штат Иллинойс, США) был создан первый клуб молодым адвокатом Полом Харрисом.

РИ – одна из самых больших и значимых в мире гуманитарных организаций. Основная единица в Ротари – это клуб. Сегодня в мире насчитывается около 33 000 клубов в 200 странах, включающих более 1 200 000 членов. Для наиболее эффективной работы и координации Ротари клубы по всему миру объединены в 531 Дистрикт (округ). Белорусские ротарианцы входят в состав Дистрикта 2230, состоящий из Ротари клубов Польши, Украины и Беларуси. Всего на учете в Дистрикте 2230 2 700 ротарианцев.
Относительно возраста статистика подразделяет ротарианцев во всех клубах мира на следующие группы:

До 30 лет 30-39 лет 40-49 лет 50-59 лет 60-69 лет 70+ лет
2% 9% 21% 29% 22% 17%

Относительно срока членства в Ротари клубе (стажа ротарианства) имеются следующие цифры:

Менее года 1-2 года 3-5 лет 6-10 лет Более 10 лет
9% 12% 19% 20% 40%

 

РИ – единственная гуманитарная организация в мире, являющаяся членом ООН, поскольку ротарианские клубы за счет личных пожертвований обеспечили необходимое финансирование для проведения конференции в Сан-Франциско в 1945 г., на которую были приглашены министры 50 стран. На конференции был принят Устав ООН и учреждена эта авторитетная международная структура для установления мира во всем мире. 38 членов Ротари приняли участие в подготовке Устава. В знак признания их заслуг ежегодно в ООН проводится День Ротари Интернэшнл.

По данным международной аудиторской организации «Навигатор благотворительности» РИ входит в первую пятерку гуманитарных организаций мира с наиболее надежной и прозрачной финансовой отчетностью.

Ротари клубы не занимаются политикой, коммерцией, религией: они открыты для людей всех рас, культур и вероисповеданий. В своей деятельности Ротари клубы руководствуются Конституцией и Уставом Ротари Интернэшнл, а также законами своих стран. Ротари клуб официально получает свидетельство о регистрации (хартию) в РИ только после прохождения процедуры регистрации в качестве юридического лица в собственной стране.

Главный лозунг Ротари – «Служение обществу выше личных интересов».

 

Цели и задачи Ротари

Основной целью Ротари является поддержка и развитие идеалов служения обществу и людям, которые являются основой для истинного успеха в предпринимательстве или другой профессии, и направлены на решение следующих задач:

Во-первых: развитие знакомств и установление личных контактов для расширения возможностей гуманитарного служения;

Во-вторых: высокий нравственный уровень в бизнесе и других профессиях. Признание ценности и значимости любого полезного труда. Каждый ротарианец должен использовать свою профессию как возможность благородно служить обществу;

В-третьих: практическое внедрение принципов служения в личной жизни, в профессиональной и общественной деятельности;

В-четвертых: продвижение взаимопонимания между народами, доброй воли и мира через товарищеские связи, контакты и взаимодействие представителей бизнеса и других профессий, объединенных идеей гуманитарного служения.

Тест из четырех вопросов («золотой стандарт» деловой этики)

  • - Правда ли это?
  • - Справедливо ли это?
  • - Будет ли это способствовать доброй воле и дружбе?
  • - Будет ли это полезным для всех заинтересованным?

В 1932 году Герберт Тейлор предложил ротарианцам всего мира использовать этот тест как ценное правило при решении деловых задач и проблем. Когда член Ротари задумывает что-то сделать, он должен, прежде всего, задать себе эти четыре вопроса, которые помогут выбрать наиболее удачное решение.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ РОТАРИАНЦЕВ В БИЗНЕСЕ И ПРОФЕССИИ

Как член Ротари, занимающийся бизнесом или профессиональной деятельностью, я обязуюсь:

  1. Считать свою работу /призвание одной из возможностей быть полезным.
  2. Быть верным этическим законам моего призвания, законам моей страны и нравственным стандартам общества, в котором живу.
  3. Делать все, что в моих силах, чтобы придавать достоинство моему призванию и продвигать высокие этические принципы.
  4. Быть честным по отношению к моему работодателю, сотрудникам, конкурентам, клиентам и всем тем, с кем я имею деловые и профессиональные отношения.
  5. Выражать уважение ко всем профессиям, которые являются общественно полезными.
  6. Использовать свои знания и опыт для предоставления возможностей для развития молодежи, для улучшения качества жизни общества.
  7. Быть честным в рекламе и во всех публикациях и заявлениях, касающихся моего бизнеса или профессии.
  8. Никогда не предоставлять ротарианцам привилегий и преимуществ в деловых и профессиональных отношениях.

 

Что дает членство в Ротари:

  1. Общение с людьми, близкими по духу и жизненным ценностям.
  2. Уникальные возможности участвовать в решении местных проблем, совершенствоваться профессионально.
  3. Широкие возможности для знакомства с неротарианцами - представителями деловых кругов и интеллигенции.
  4. Участие в интересных еженедельных заседаниях клуба и в клубных проектах.
  5. Установление полезных контактов и расширение знакомств с членами Ротари клубов из других городов и стран, посещение их заседаний.

 

Ротари предоставляет возможность человеку отдавать бескорыстно часть своего времени, достатка, организационных способностей и сил другим людям и, благодаря этому, духовно обогащаться самому. Улучшить жизнь в родном городе и стране, протянуть руку помощи менее удачливым и нуждающимся, служить людям массой других способов, завязывать интересные и полезные знакомства, расширять круг общения с единомышленниками - все это является важной частью жизни ротарианцев, которые смогли стать честными и справедливыми лидерами в бизнесе или своей профессии. Единственная награда для члена Ротари за его служение – это искренне сказанное слово «спасибо».

 

РАЗДЕЛИТЕ С НАМИ РАДОСТЬ ПРИОБЩЕНИЯ К РОТАРИАНСТВУ!