Rotaract Interact

О Ротари клубе

РОТАРИ КЛУБ – основная структурная единица в «Ротари Интернэшнл» (РИ). РИ состоит не из членов-ротарианцев, а из членов-клубов. На сегодняшний день в 200 странах мира действует более 33 000 клубов. Все Ротари клубы мира живут по одинаковым правилам. Эти правила разрабатывает Совет по законодательству РИ, который собирается раз в три года. Предложения по изменениям и дополнениям утверждаются голосованием на Ежегодной ассамблее Ротари в январе. Все документы с правилами собраны в книгу под названием «Процедурный справочник» (Manual of Procedure. A Reference Manual for Rotary Leaders).

Рекомендуемое оптимальное число членов в одном клубе 35-50 чел. Считается, что в таком составе клуб может наиболее эффективно управляться, успешно организовывать и проводить клубные мероприятия, выполнять гуманитарные проекты. Минимальное допустимое число членов в клубе при оформлении регистрации в РИ – 25 человек. В странах Азии и некоторых странах Европы есть клубы из 100-150 человек, что обусловлено в значительной степени культурно-историческими традициями и менталитетом населения, проживающего на конкретной территории. Главное – это соблюдение всеми клубами правил и уставных норм РИ.

В течение месяца в определенный день недели, в одном и том же месте (кафе, гостиница и т.п.), в конкретное время дня каждый Ротари клуб должен провести не менее 4 заседаний. Сокращение количества заседаний в месяц считается серьезным нарушением. Время от времени практикуются выездные заседания (выставка, экскурсия и т.п.) или закрытые заседания, на которых гостей не приглашают. Ротарианец должен посещать не менее 60% еженедельных заседаний. Сведения о дне, времени и месте заседания клуба отсылаются в декабре в базу данных РИ (www.rotary.org/club location), а также в справочник Official Directory of Rotary International. Ежегодно один экземпляр справочника бесплатно присылается по почте в каждый клуб. Таким образом, информация о заседаниях клубов во всех странах мира становится легко доступной для всех ротарианцев, что дает возможность посетить заседание клуба в любом городе любой страны, где существует Ротари. Эта широко распространенная практика содействует расширению дружеских контактов, обмену опытом и мнениями, а также организации совместных акций и проектов между ротарианцами из разных клубов. В случае изменения даты и места заседания, клубы оперативно подают сведения об этом в базы данных РИ и ротарианских дистриктов. Заседания могут проводиться по утрам, днем в обеденное время, либо вечером. В дни национальных праздников, которые объявляются выходными, по субботам и воскресеньям Ротари клубы не имеют заседаний.

Задачи и формы работы каждого клуба, принципы руководства, планирования, отчетности, повестка заседания определяются рекомендациями РИ и фиксируются во внутриклубных правилах (уставе), которые утверждаются на общем заседании (собрании).
Основой для клубной деятельности являются пять направлений служения РИ (Five Avenues of Service): клубная, профессиональная, международная работа, работа для родного города и с молодым поколением (club service, vocational service, community service, international service, new generations service).

Руководящий орган клуба – совет, который собирается минимум один раз в месяц. На заседаниях ведется протокол. В совет клуба входят президент (в Беларуси – соответственно, председатель), паст-президент (президент прошлого года), президент-элект, секретарь, казначей и пристав. По решению общего собрания в совет клуба могут входить руководители (directors) постоянных комиссий (standing committee) и специальных комиссий (ad hoc committee). Члены постоянных комиссий выбираются на три года, они занимаются такими вопросами как увеличение численности членов клуба (membership), связи с общественностью (public image), ведение клубных дел (administration), гуманитарная работа (service projects), поддержка программ Фонда Ротари (Rotary Foundation).

Президент и совет клуба избираются в конце ноября сроком на 12 месяцев, они работают в клубе с 1 июля по 30 июня (принцип ежегодной ротации). Кандидатуры для внутриклубных выборов выдвигаются для обсуждения за месяц. Выборы проводятся на общем закрытом собрании тайным голосованием. Сведения о выбранных членах клубного руководства подаются до января в базы данных РИ и дистриктов. Согласно законодательству Республики Беларусь в Ротари клубе избирается также контрольно-ревизионная комиссия в составе трех человек, которая по завершению ротарианского года готовит отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности за прошедший период.

В начале года клуб подготавливает план работы на 12 месяцев, бюджет. Существует практика полугодовых (январь, май) и годовых (июнь) отчетов о проделанной работе и финансовых отчетов. Казначей клуба помещает денежные средства на счет в банке, выбранном советом. Расчеты проводятся безналичным способом после их утверждения советом. Они подразделяются на два потока: расходы на поддержание деятельности клуба и расходы на гуманитарные проекты и акции. Все платежи подтверждаются финансовыми документами. Обычно члены клуба, если только не делается значительная конкретная скидка, не оказывают услуг и не поставляют товары собственному клубу на коммерческой основе (например, печать буклетов, продажа оборудования или материалов для гуманитарных проектов и т.п.). В таких случаях клубы обращаются в сторонние организации или компании, выбираемые на основе сравнения нескольких предложений по соотношению цены и качества. Пристав следит за тем, чтобы совет и члены клуба не нарушали правил, принятых в РИ, а также в данном клубе (Rotary Club Constitution).

Ротари клубы используют в своей работе флаг, эмблему, лозунг и годовые девизы РИ, а также разрабатывают вымпел и символику клуба (в Беларуси еще и регистрируют их в Министерстве юстиции). Обмен вымпелами при встрече ротарианцев из разных клубов – важный и обязательный ритуал. Таким же ритуалом является также известие о начале заседания ударом в клубный колокол. При встречах члены клубов раздают ротарианские визитки с указанием своих контактных данных.

Рекомендуется следующая повестка для проведения заседания клуба:

  • – выступление гостя, приглашенного на заседание;
  • – сообщения о переписке с партнерами, информация, поступившая из дистрикта и РИ, объявления, новости;
  • – информация, отчеты о работе клубных комиссий (если имеются);
  • – текущие или планируемые вопросы для общего обсуждения;

Заседание длится обычно час, затем начинается свободное дружеское общение. Совет собирается до или после заседания.

Каждый клуб определяет сумму ежемесячных клубных взносов в зависимости от местной ситуации и условий (требуется ли аренда помещения для заседаний, есть ли совместные ужины и т.п.). Дважды в год в январе и июле в РИ платятся полугодовые взносы, в марте – годовой взнос в дистрикт, в который входит клуб. Как правило, ежемесячные клубные взносы перечисляются каждым членом до 15-го числа текущего месяца, или же за несколько месяцев вперед, или за полугодие и даже за год. Решение по этим вопросам принимает совет. В случае неуплаты обязательных клубных взносов через 30 дней после установленного советом клуба срока без уважительной причины, рассматриваемой отдельно, например, из-за тяжелой болезни, такому члену посылается по почте письменное уведомлением с напоминаем об уплате взноса. Если через 10 дней после уведомления, задолженность по взносам не покрывается, членство в клубе и, соответственно, в РИ такого ротарианца прекращается (он выводится из состава членов клуба с подачей сведений в базу данных РИ).

Помимо обязательных взносов клубы дополнительно берут на себя обязательства внести пожертвования на отдельные программы РИ: «ПолиоПлюс» – по борьбе с полиомиелитом, «Чистая вода» и др. Кроме того, поощряются частные пожертвования на счет Фонда Ротари с конкретными гуманитарными целями. Билл Блумфилд и его мать Пеги (Bill, Jr. и Peggy Bloomfield) перечислили в октябре 2010 года по 1 млн. долларов в Аnnual Programs Fund, cозданный при РИ, – это своеобразный рекорд за более чем столетнюю историю существования Ротари. Ротарианцы, вносящие личные средства в размере от 2 000 долларов и выше, принимаются в Общество друзей Пола Харриса (Paul Harris Fellowship), им вручаются сертификаты, медали и значки-булавки со вставками из разных драгоценных камней в зависимости от суммы пожертвования.

Требования, предъявляемые к члену клуба: быть честным, иметь хорошую деловую и профессиональную репутацию, быть лидером в своей деятельности, быть готовым на практике поддерживать ротарианскую идею добровольного служения людям.

Прием нового члена в Ротари клуб происходит на основе письменной рекомендации активного члена, которую рассматривает совет, при этом учитываются личные качества кандидата и его профессиональная принадлежность (классификация). В клубе должны быть пропорционально представлены разные виды бизнеса и профессии. Нельзя, чтобы доминировала одна какая-либо профессия. После одобрения советом, кандидата представляет на заседании, всем ротарианцам рассылается извещение о приеме нового члена. Если не поступают возражения в письменной форме, через 7 дней оформляется прием кандидата в клуб в качестве активного члена, он регистрируется по установленной форме в базе данных РИ, о чем свидетельствует выдача индивидуального шестизначного номера ID. В Ротари клубе существует два типа членства: активный, действительный член и почетный член. Выборы почетного члена (членов) проводятся раз в год на конкретный срок, после которого почетное членство прекращается. Почетными членами становятся бывшие ротарианцы или другие люди, известные своими выдающимися заслугами и разделяющие идеалы ротарианского движения. Почетные члены имеют право посещать заседания, по желанию участвовать в клубных проектах и других мероприятиях, однако они не избираются в совет и не участвуют в голосовании.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Клуб – общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с научными, политическими, художественными или др. интересами, а также для отдыха и развлечений. Клубы существуют на основе вносимых членами клуба взносов. Доступ в члены клуба обычно ограничен внутриклубными правилами.

Впервые клубы появились в XVI веке в Англии, наибольшее развитие получили в Западной Европе и США в XVIII-XIX вв. Первый «Английский клуб» появился в России в Петербурге в 1770 году. (БСЭ, т.12).

ИСТОРИЯ КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ:

Первые английские клубы появились в середине XVII века, когда в Лондон из Франции пришла мода на кофе. Тогда британцев привлекла возможность общения в кофейнях, в отличие от поднадоевшего дома чая. Они желали узнать последние новости и обсудить свои дела с приятелями. Женщин поначалу в эти кофейни не пускали, и тогда разгневанные горожанки вручили Карлу II «Петицию против кофе», где умоляли запретить «тошнотворную бурду, от которой мужья стали бесплодны, как пустыня, где эти зерна произрастают».

В 1675 году король закрыл кофейни по причине «распространения лживых и злокозненных слухов», а не из-за вреда напитка для здоровья. Однако запрет вызвал такую бурю возмущения, что через две недели кофейни открыли вновь.

В конце XVII столетия в Лондоне насчитывалось около сотни кофеен с разным кругом посетителей. В одном собирались любители литературы, в другом торговцы -акциями (позже он превратился в Лондонскую фондовую биржу) и т.п.

В кофейнях родились обе главные британские партии: тори собирались в «Дереве какао», виги – в «Сент-Джеймсе». Английские кофейни называли университетами за пенни – столько стоила чашка кофе. За эту мизерную цену посетители могли слушать беседы известных политиков, ученых, людей искусства.

Во время войны с Наполеоном ввоз кофе прекратился, и завсегдатаи-патриоты перешли на бренди. С годами кофейни все чаще стали называть себя клубами. Одно из значений английского слова club – тесный круг людей. Постепенно группы людей, объединенных общими интересами, стали выкупать помещения и здания, ввели правила, чтобы не допускать посторонних людей, а также членские взносы, чтобы поддерживать текущую работу.

В конце XVIII века в Англии началась настоящая клубная лихорадка, которая быстро распространилась по всей в Европе. Первый российский клуб появился в Петербурге, затем в Москве, членом клуба был А.С. Пушкин и многие другие известные исторические личности.

До сегодняшнего дня понятие «клуб» практически не изменило своего значения, и эти общественные объединения людей часто играют заметную роль в жизни различных стран.