Пансионат Боровляны

Во вторник, 10 декабря 2013 года, от посольства Польши в дар в Белорусскому РНПЦ детской онкологии и гематологии был передан первый временный домик для больных детей и родителей.

Благодаря инициативе посла Республики Польша Лешека Шерепки для Детского онкологического центра было выделено 35 тыс. евро. Этих денег хватило на постройку первого домика будущего пансионата, а также на детскую площадку.

pervy-domik-1

Фонд «Польская дапамога», поддерживаемый Министерством иностранных дел Польши, уже давно и очень эффективно участвует в благотворительных акциях в Беларуси. Неоднократно в белорусских детских домах и приютах за счет средств фонда производились ремонты. Однако первый домик пансионата в Боровлянах имеет особенное, символическое значение. До конца проекта еще далеко, но поскольку первый домик уже стоит, то каждый может убедиться – проект есть, он идет, он развивается. Пусть даже будущая строительная площадка скрыта под снегом, но второй и третий домик собираются в цеху. Материалы для коммуникаций закупаются и складируются – процесс идет! И главное – каждый, кто заинтересуется проектом, может зайти в домик, посмотреть, как он устроен внутри, убедиться, что зимой в нем не холодно – и принять решение о своем участии. Все зримо, все можно потрогать своими руками.

pervy-domik-2

Церемония дарения детской игровой площадки и временного домика прошла торжественно, но без лишней помпезности. Посол Республики Польша Лешек Шерепка вручил директору НРПЦ детской онкологии Ольге Алейниковой папку с документами, подтверждающими факт передачи материальных ценностей в дар.

pervy-domik-3

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Леонидович Пиневич, который присутствовал при этом, отметил важность и знаковость события для Республики Беларусь. Гости и участники проекта обменялись короткими речами, а потом одели верхнюю одежду и из теплого конференц-зала вышли на улицу, к домику и детской площадке.

pervy-domik-4

Пока этот жизнерадостный желтый домик стоит один на обширном заснеженном пустыре. Но весной, как только сойдет снег, здесь закипит работа и к осени 2014 года пансионат «Боровляны» уже можно будет наносить на карты.