Пансионат Боровляны

Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии Министерства Здравоохранения Республики Беларусь открылся в октябре 1997 года в городе Боровляны ( 7 км от Минска) в результате сотрудничества правительств Беларуси и Австрии.

После Чернобыльской катастрофы в Беларуси значительно выросло количество детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями – 300-350 случаев ежегодно. Открытие Центра позволило значительно увеличить количество выздоровевших детей.

 

Onkocentr 1

 

Если в 1990 году лишь у 12-ти детей из ста был шанс выздороветь, то сегодня 10-летняя безрецидивная выживаемость при остром лимфобластном лейкозе составляет 75%, при лимфогранулематозе – 93%, 5-летняя безрецидивная выживаемость при злокачественных новообразованиях головного мозга – 64%, при нефробластоме – 84%, при остеосаркоме – 60%.Onkocentr 2

Если 15 лет назад в стационаре клиники было лишь 30 коек, то сейчас в Центре постоянно лечится 200 человек – это третья по величине детская онкологическая клиника в мире! Но количество получаемых лечение детей могло бы быть еще больше. Имеющееся оборудование и персонал позволяют увеличить количество пациентов еще на 40 человек. Учитывая, что сегодня желающие получить лечение приезжают в Боровляны из многих европейских стран, а в самом Центре принято решение принимать пациентов до 30 лет, становится ясно, насколько важно увеличение количества коек в клинике. Цена этих дополнительных койкомест – спасенные жизни.

Onkocentr 3

Однако возможности дополнительного размещения коек полностью исчерпаны. Несколько попыток построить еще один корпус рядом с существующим закончились неудачно из-за дороговизны и сложности строительства. Однако имеется возможность достаточно просто решить эту проблему.Onkocentr 4

Суть идеи заключается в том, что на имеющемся на территории Центра пространстве возможно поставить так называемые мобильные домики, производство которых совсем недавно освоено в Беларуси. Такой домик изготавливается в цеху и уже в полностью готовом виде в течение одного дня устанавливается на место. Поскольку дом не имеет фундамента – он стоит на четырех металлических опорах и может в любой момент быть перемещен, он не требует дорогостоящей и длительной процедуры проектирования и согласования.Onkocentr 5

Специально для Детского онкологического центра в Боровлянах разработан проект домика на две семьи с общим входом и кухней и раздельными спальнями и туалетами. Такой проект позволяет при необходимости достаточно длительное время жить в домике (его площадь ок. 25 кв. метров) двум семьям – маме и ребенку. Дом рассчитан на всесезонное проживание, он оборудован обогревательными приборами, толщина стен в 15 см (перегородки заполнены эковатой) позволяет зимой легко переносить температуру до -25 градусов. Прочие коммуникации – вода, электричество, канализация легко подключаются к существующей инфраструктуре.

Таким образом, реализация проекта «Пансионат Боровляны» позволит увеличить количество принимаемых больных на 20%. Это как минимум 3-4 спасенные жизни ежегодно!