Rotaract Interact

Утверждены на общем собрании
РКМ 31.10.2005, Протокол № 11
Вторая редакция с доп.

 

 

 

Внутриклубные правила

 

Oбщественного объединения «Ротари клуб Минск»

 

 

Ротари Клуб Минск является членом Международной гуманитарной ассоциации Ротари Интернешнл (РИ).

Входит в состав Ротари Дистрикта 2230 (Беларусь-Польша-Украина), зона 16.

 

Статья I. Избрание руководства клуба

Статья I. Избрание руководства клуба

Раздел 1

На очередном общем собрании за месяц до общего собрания по выбору руководства клуба председательствующий должен попросить назвать кандидатов на должность Председателя, зам. Председателя, Секретаря, Казначея и других членов Совета клуба. Выдвижение кандидатов может быть произведено комитетом по выдвижению или членами с места, любым из них, либо обоими, по решению клуба. Если решено сформировать комиссию по выдвижению кандидатов на должность, такая комиссия назначается по решению клуба. Кандидаты должны быть занесены в бюллетень в алфавитном порядке по каждой должности отдельно и голосование проходит на общем избирательном собрании. Кандидаты на должность Председателя, зам. Председателя, Секретаря, Казначея и Пристава, получившие большинство голосов, объявляются избранными на соответствующие должности. Четверо кандитатов на должности Руководителей комиссий, получившие большинство голосов, объявляются избранными на должности Руководителей комиссий. Председатель, избранный при таком голосовании, служит членом Совета клуба, как Председатель-элект (избранный, но не вступивший в должность) в год, начинающийся в первый день июля, следующий за выборами, и принимает должность в качестве Председателя в первый день июля немедленно после года работы в Совете клуба в качестве Председателя-элект.

Раздел 2

Должностные лица и руководители комиссий, избранные надлежащим образом, вместе с предыдущим Председателем (паст-Председателем) составляют Совет клуба.

Раздел 3

Вакансия в Совете клуба в любой должности замещается остальными членами Совета.

Раздел 4

Вакансия на должность любого избранного члена комиссии или избранного руководителя комиссии замещается остальными избранными членами Совета.

 

Статья II. Совет клуба

Статья II. Совет клуба

Руководящим органом клуба является Совет клуба, состоящий из 11 членов клуба, а именно, четырех руководителей комиссий (избранных согласно статье I , раздел 2, настоящих Внутриклубных Правил), Председателя, зам. Председателя, Председателя-элект, паст- Председателя, Секретаря, Казначея и Пристава.

 

Статья III. Обязанности руководства клуба

Статья III. Обязанности руководства клуба

Раздел 1 – Председатель

Обязанностью Председателя является ведение собраний клуба и Совета, а также выполнение всех других обязанностей, которые обычно входят в обязанности Председателя.

Председатель клуба несет материальную и моральную ответственность перед избравшими его членами клуба. Председатель, допустивший нецелевое использование бюджетных средств, погашает имеющуюся задолженность из собственных средств.

Раздел 2 – Председатель-элект

Обязанностью Председателя-элект является работа в Совете Клуба и исполнение обязанностей, предписанных Председателем или Советом. После вступления на должность действующего Председателя Председатель-элект обязан принять все текущие дела и ознакомиться с корреспонденцией, а также оформить подпись в банке, в котором клуб имеет счет, и районной налоговой инспекции не позднее 1 сентября текущего ротарианского года.

Раздел 3 – Зам. Председателя (Вице-Председатель)

Обязанностью зам. Председателя является ведение собраний клуба и Совета в отсутствие Председателя и выполнение обязанностей, которые обычно относятся к должности зам. Председателя.

Раздел 4 – Секретарь

Обязанностью Секретаря является:

  • ведение учета членства;
  • ведение учета посещаемости собраний;
  • рассылка уведомлений о собраниях клуба, Совета и комиссий;
  • запись и хранение протоколов заседаний Совета клуба;
  • составление требуемых отчетов для представления
    в Ротари Интернешнл (РИ), включая полугодовые отчеты о количестве членов и перечислении полугодовых взносов в РИ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года, а так же сведения об избранном руководстве клуба на последующий год до 1 января;
  • отчет об изменениях в членстве для Секретаря Дистрикта 2230 (копии в РИ);
  • ежемесячный отчет о посещаемости собраний клуба для Секретаря Дистрикта 2230 не позднее 10 числа следующего месяца;
  • исполнение других обязанностей, относящихся к должности Секретаря, в т.ч. руководство работой технического секретаря.

Раздел 5 – Казначей

Обязанностью Казначея является контроль всех денежных средств, подготовка финансовых отчетов совместно с бухгалтером клуба за каждое полугодие и представление их на общем собрании клуба в январе и июне, а также исполнение любых других обязанностей, относящихся к должности. После ухода с должности Казначей должен передать вновь избранному Казначею и Президенту все денежные средства, годовой отчет, бухгалтерские книги или любую другую собственность Клуба.

Казначей обеспечивает условия для того, чтобы финансовая деятельность в клубе была максимально прозрачной и понятной для каждого члена клуба. Казначей осуществляет контроль за тем, чтобы по всем клубным акциям и проектам были представлены письменные отчеты по утвержденной Советом клуба форме с приложением подтверждающих финансовых документов. Казначей следит за тем, чтобы по всем клубным инициативам предоставлялись письменные заявки с бюджетом и обоснованием выполнимости.

Раздел 6 – Пристав

Обязанностями Пристава являются контроль за выполнением уставных требований РИ каждым членом и клубом в целом, законодательства Республики Беларусь, посещаемостью собраний и те обязанности, которые обычно относятся к должности Пристава и другие обязанности, которые могут быть ему предписаны Президентом или Советом.

 

Статья IV. Собрания

Статья IV. Собрания

Раздел 1 – Общее избирательное собрание

Общее собрание Ротари клуба Минск проводится в конце ноября - начале декабря (с учетом того, что информация о вновь избранных должностных лицах должна быть получена по авиа почте в РИ не позднее 31 декабря) каждого года; на нем проводятся выборы руководства клуба на следующий ротарианский год (с 1 июля по 30 июня).

Раздел 2

Регулярные еженедельные общие собрания Ротари клуба Минск проводятся каждый понедельник (исключая праздничные дни) в 18-00.

Уведомление о любых изменениях или отмене еженедельного общего собрания должно быть доведено всем членам клуба. Все члены, за исключением почетных членов (или члена, который отсутствует с разрешения Совета клуба), в день регулярного общего собрания должны считаться как отсутствующие или присутствующие, и посещение засчитывается, если член присутствовал в течение не менее, чем на 60% еженедельных заседаний либо в данном клубе, либо в любом другом Ротари клуба (при наличии соответствующего талона. Частое отсутствие на заседаниях является основанием отчисления из клуба.

На собрании не обсуждаются вопросы политики, религии и коммерции.

Раздел 3

Большинство членов составляют кворум на общем избирательном и еженедельном собрании клуба.

Раздел 4

Заседания Совета клуба (при необходимости) проходят по понедельникам после еженедельного общего собрания клуба. Специальные собрания Совета созываются Председателем, когда это считается необходимым, или по просьбе двух членов Совета, с должным предварительным уведомлением.

 

Статья V. Взносы

Статья V. Взносы

Раздел 1 – Вступительный взнос составляет обусловленную Советом клуба сумму, которая уплачивается перед тем, как заявитель может быть принят в члены Клуба. По решению Совета клуба вступающий может быть освобожден от взноса.

Раздел 2 – Членские взносы утверждаются на общем собрании клуба. Членские взносы включают:

  • два полугодовых взноса в РИ в январе и июле (размер взносов определяется Советом Директоров РИ);
  • одноразовый взнос в Дистрикт 2230 в марте (определяется на ежегодной ассамблее Дистрикта);
  • минимальный ежегодный обязательный взнос на международную гуманитарную программу РИ (например, «Полиомиелит», «Чистая вода» и др.);
  • вступительные взносы;
  • ежемесячные клубные взносы.

Сумма ежемесячных и полугодовых клубных взносов устанавливается Советом клуба.

Все члены клуба вносят клубные взносы за текущий месяц не позднее 15-го числа. Взносы за первое и второе полугодие ротарианского года - не позднее 15 декабря и 15 июня соответственно.

Оплата взносов производится в рублях либо через сбербанк на банковский счет клуба, либо по ведомости, имеющейся у казначея.

Если член клуба без уважительных (тяжелая болезнь) причин не оплатил взносы в течение 2-х месяцев, он исключается из клуба без дополнительного предупреждения, но после проверки причин неуплаты Председателем, Приставом и с одобрения Советом клуба.

 

Статья VI. Метод голосования

Статья VI. Метод голосования

Деловые вопросы клуба решаются открытым голосованием, если за него проголосовало большинство членов клуба, присутствующих на собрании, за исключением выборов должностных лиц и руководителей комиссий, которые проводятся тайным голосованием.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Клуба.

При решении сложных спорных вопросов руководство клуба обращается за консультацией к Помощнику Губернатора, Тренеру и Губернатору Дистрикта 2230.

 

Статья VII. Комиссии и обязанности комиссий

Статья VII. Комиссии и обязанности комиссий

Раздел 1

(а) Председатель, с одобрения Совета, назначает следующие комиссии, которые отражают четыре основные направления гуманитарной деятельности РИ:

  • Внутриклубная комиссия;
  • Профессиональная комиссия;
  • Городская комиссия;
  • Международная комиссия;

(б) Председатель, с одобрения Совета, также назначает комиссии на определенный период по отдельным вопросам клубной, профессиональной, общественной или международной деятельности по мере необходимости.

(в) Каждая комиссия состоит из руководителя, который назначается Председателем из числа членов Совета и не менее двух других членов клуба.

(г) Председатель в силу занимаемой должности является членом всех комиссий, и как таковой обладает всеми привилегиями членства в них.

(д) Каждая комиссия занимается делами, которые предписаны ей Внутриклубными Правилами, а также дополнительными вопросами, которые ей поручает Председатель или Совет. Если комиссии не предоставлены Советом специальные полномочия, такая комиссия не предпринимает никаких действий до момента предоставления плана Совету и его одобрения Советом.

(е) Председатель может назначить одну или более комиссий, занимающихся различными аспектами деятельности молодежи, которые, в зависимости от их соответствующих обязанностей, могут быть в сфере деятельности любой или всех из вышеперечисленных комиссий. Где есть практическая необходимость и оправданность назначения таких комиссий, там должно быть предусмотрено продолжение членства, либо назначение двух или более членов на второй срок либо назначение одного или более членов на срок в два года.

Раздел 2 –Внутриклубная комиссия

(а) Руководитель Внутриклубной Комиссии отвечает за всю деятельность, связанную с клубной работой, и координирует работу всех комиссий.

(б) Внутриклубная Комиссия состоит из руководителя комиссии и председателей всех комитетов, назначенных для выполнения специальных поручений.

(в) Председатель назначает с одобрения Совета следующих ответственных по отдельным вопросам клубной деятельности:

  • Ответственный по посещаемости;
  • Ответственный по клубному бюллетеню;
  • Ответственный по развитию дружеских связей;
  • Ответственный по журналу «Ротарианец»;
  • Ответственный по развитию членства;
  • Ответственный по стипендия Ротари;
  • Ответственный по грантам;
  • Ответственный по связям с общественностью (Public Relations);
  • Ответственный по молодежным обменам (долгосрочным и краткосрочным)
  • Ответственный по классификации;
  • Ответственный по интернет связи и распространению ротарианской информации среди членов клуба (CICO).

(г) Председатель поручает Председателю-элект или зам. Председателя координировать работу ответственных по классификации, членству, развитию членства и информации Ротари.

(д) При необходимости и оправданности назначения таких ответственных должно быть предусмотрено продление членства, либо назначение на второй срок либо назначение на срок в два года.

(ж) ответственный по журналу должен, когда это оправдано, подключать редактора клубного издания и члена клуба – представителя местной газеты или рекламного агента.

Комиссия разрабатывает и осуществляет планы, связанные с клубной деятельностью. Руководитель внутриклубной комиссии отвечает за регулярные собрания комиссии и докладывает Совету обо всей ее деятельности.

Раздел 3 – Профессиональная комиссия

Комиссия разрабатывает и осуществляет планы, которые помогут членам клуба в выполнении их обязанностей по своей профессии и в установлении высоких этических норм в их профессиональной деятельности. Руководитель этой комиссии отвечает за деятельность клуба в профессиональной сфере и координирует работу любых комитетов, которые могут быть назначены на специальные периоды в сфере профессионального служения.

Раздел 4 – Городская комиссия

(а) Руководитель Городской комиссии отвечает за всю деятельность, связанную с общественным служением, координирует работу всех ответственных, назначенных на временной основе.

(б) Городская Комиссия состоит из руководителя комиссии и ответственных, назначенных на определенный период.

(в) Председатель, с одобрения Совета, назначает специальных ответственных:

  • Ответственный по гуманитарному развитию;
  • Ответственный по общественному развитию;
  • Ответственный по охране окружающей среды;
  • Ответственный за работу с партнерами по служению обществу.

Настоящая комиссия разрабатывает и осуществляет планы, которые помогут членам клуба в исполнении их обязанностей в сфере общественных отношений. Руководитель этой комиссии отвечает за деятельность Клуба в общественной сфере и координирует работу любых комитетов, которые могут быть назначены на специальные периоды в сфере общественного служения.

(а) Ответственный по гуманитарному развитию разрабатывает и осуществляет планы, которые помогут оказывать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается.

(б) Ответственный по общественному развитию разрабатывает и осуществляет планы по улучшению условий жизни общества.

(в) Ответственный по защите окружающей среды разрабатывает и осуществляет планы, которые помогут членам клуба в мониторинге и улучшении качества окружающей среды.

(г) Ответственный по партнерскому сотрудничеству разрабатывает и осуществляет планы, которые помогут устанавливать полезные взаимоотношения с другими организациями.

Раздел 5 – Международная комиссия

Комиссия разрабатывает и осуществляет планы по вопросам, относящимся к международному сотрудничеству. Руководитель этой комиссии отвечает за деятельность клуба в международной сфере и координирует работу любых комиссий, которые могут быть назначены на специальные периоды в сфере международного служения.

 

Статья VIII. Отпуск

Статья VIII. Отпуск

По письменному заявлению Совету с указанием уважительной причины члену клуба может быть предоставлен отпуск, при котором он освобождается от посещения собраний клуба на конкретный период времени, но обязан платить все клубные взносы. (Примечание: такой отпуск предоставляется, чтобы избежать потери членства при длительной командировке, и т.п.).

 

Статья IX. Финансы

Статья IX. Финансы

Раздел 1

Бухгалтер должен хранить все денежные средства клуба на расчетном счете в том банке, который указывается Советом.

Раздел 2

Все расходы по деятельности клуба должны оплачиваться только в соответствии с финансовым распоряжением, подписанным двумя должностными лицами (Председатель и гл. бухгалтер).

Проверки проводят члены Ревизионной клубной комиссии дважды в год в январе и июне по всем финансовым операциям клуба. Ревизионная комиссия состоит из трех человек, не являющихся членами Совета клуба. Ревизионная комиссия избирается на общем избирательном собрании. Председателя Ревизионной комиссии избирают члены Ревизионной комиссии.

Раздел 3

Финансовый год клуба длится с 1 июля по 30 июня и для сбора членских взносов делится на 2 (два) полугодовых периода длительностью с 1 июля по 31 декабря и с 1 января по 30 июня. Оплата взносов в РИ на каждого члена и подписка на журнал в РИ должна производится до 1 июля и 1 января каждого года на основе членства в клубе в эти дни.

Раздел 4

В начале каждого финансового года Совет готовит бюджет (смету доходов и расходов на год), который утверждается общим собранием клуба и является основным финансовым документом клуба на предстоящий год.

 

Статья X. Прием новых членов в клуб

Статья X. Прием новых членов в клуб

Раздел 1

Имя будущего члена, предложенного членом клуба, представляется Совету через Секретаря клуба. Предложение на этот период времени не разглашается, если иное не предусмотрено настоящей процедурой.

Раздел 2

Совет должен убедиться в том, что предложение соответствует всем требованиям к классификации и членству согласно Уставу РИ. Все члены Совета должны дать согласие на прием нового члена.

Раздел 3

Совет одобряет или не одобряет предложение в течение 14 дней с даты его представления, и уведомляет предложившего через Секретаря клуба о своем решении. Если не принято единогласного положительного решения, кандидатура для вступления в клуб изучается дополнительно.

Раздел 4

Если решение Совета положительное, будущий член информируется о целях Ротари, о привилегиях, об обязанностях и об ответственности членства.

Ротарианец, дающий рекомендацию для вступление в клуб, должен предоставить кандидату подробные разъяснения по Уставу и клубным правилам, финансовым обязательствам, всем видам взносов, утвержденных в РКМ, объявить размер вступительного взноса.

Раздел 5

Все члены клуба должны дать письменное согласие о приеме в течение семи дней после объявления информации о будущем члене. Этот лицо, после уплаты членского вступительного взноса (если это не почетное членство), как предусмотрено настоящими Внутриклубными правилами, считается избранным в члены. После этого его кандидатура объявляется на общем собрании.

Раздел 6

Вслед за принятием нового члена Председатель должен организовать введение его в новые члены (вручить ротарианские значок и нагрудную эмблему, клубный вымпел) Секретарь выдает членскую карточку и отсылает по установленной форме сведения о приеме в клуб нового члена в РИ, Дистрикт.

 

Статья XI. Резолюции

Статья XI. Резолюции

Ни одна резолюция или предложение, представленные клубу по любому вопросу, не рассматриваются клубом до рассмотрения Советом.

 

Статья XII. Примерный регламент еженедельного Общего собрания клуба

Статья XII. Примерный регламент еженедельного Общего собрания клуба

Начало заседания – 18:00, продолжительность – 60 мин.

  • Представление присутствующих гостей членам Ротари клуба.
  • Выступление основного выступающего (гест-спикера), иных гостей.
  • Прием нового члена клуба (если таковой имеется).
  • Корреспонденция и объявления.
  • Отчеты комитетов или ответственных по текущей работе.
  • Любые незавершенные вопросы.
  • Любые новые вопросы.

Окончание заседания в 19:00.

В 19:15 начало заседания Совета (при необходимости).

 

Статья XIII. Поправки

Статья XIII. Поправки

Поправки к настоящим Внутриклубным Правилам вносятся на любом еженедельном общем собрании, при наличии кворума, большинством в две трети голосов всех присутствующих членов, при условии, что уведомление о такой предложенной поправке было отправлено каждому члену не позднее, чем за 10 дней до такого общего собрания. Ни одна поправка или дополнение к настоящим Внутриклубным Правилам, которые противоречат Уставу клуба и Конституции РИ и его уставным нормам, не могут быть приняты.