Rotaract Interact

Карта сайта

 

Уважаемый посетитель сайта белорусских Ротари клубов!

Если Вы в первый раз оказались на сайте, посвященном международному благотворительному обществу Ротари и Вас заинтересовала эта тема – позвольте дать Вам несколько подсказок, как лучше сориентироваться в том объеме информации, который у нас представлен.

Сайт спланирован таким образом, чтобы дать возможность получить базовые знания для тех, кто интересуется благотворительностью и оперативную информацию для уже действующих членов Ротари.

Ротари – благотворительная организация с большой историей и отделениями практически во всех странах мира. Более, чем 33 тысячи клубов, одновременно занимаются множеством больших и малых проектов и рассказать об всем многообразии их деятельности невозможно. Поэтому, если Вы совсем ничего не знаете о Ротари и хотите получить самое краткое понятие об этой организации, посетите страницы «О Ротари», чтобы прочитать о международной организации, и «О Ротари клубе», где рассказано, как работают клубы на местах.

Если вас заинтересовало то, что вы прочитали, и Вы желаете узнать несколько больше, имеет смысл перейти в раздел «Вопросы и ответы». В нем информация дана кратко, но по разным темам и направлениям, которые четко структурированы.

Многие понятия и термины в Ротари имеют свою историю. Эта, гораздо более подробная информация, изложена в разделе «Ротарипедия», который постоянно пополняется. На статьи из этого раздела ведут также многочисленные внутренние ссылки.

Вся навигация сайта разделена на 4 тематических блока. Оперативная информация по разделам отображена в горизонтальной навигации непосредственно под заголовком. Это локальные и международные новости, деловые документы, письма, обращения и коммюнике по работе клуба, а также объявления. Локальные новости, касающиеся региона Польша-Украина-Беларусь и международные новости представлены в двух центральных колонках. По такому же принципу на два блока разделены навигациооные ссылки в левой колонке. Верхний блок – различная информация, в том числе справочная, относящаяся к мировому ротарианскому сообществу, нижний блок – информация, касающаяся непосредственно дистрикта 2230 и белорусских клубов. Последняя, четвертая группа ссылок – это иконки-эмблемы актуальных проектов клуба, которые ведут на их детальное описание.

«Новости Ротари» содержат оперативную информацию о событиях, касающихся «Ротари Интернэшнл» – международного объединения Ротари клубов. На Главной странице сайта они отображены в виде новостной ленты (третья колонка справа).

«Новости Д 2230» также представлены в виде новостной ленты (вторая справа колонка). Она посвящена оперативным событиям, которые происходят на территории Дистрикта 2230, в который входят Беларусь, Польша и Украина.

В разделе «Письма» публикуются официальные коммюнике руководства Ротари – как местного, так и международного, к действующим членам клуба. Сюда же попадают обращения руководителей Фонда Ротари, председателей комитетов, координаторов отдельных проектов.

В разделе «Объявления» размещается информация о различных мероприятиях Ротари клубов и приглашения эти мероприятия посетить. Здесь же – информация о ротарианских стипендиях, международных обменах, познавательных и учебных поездках.

Группа ссылок под общим названием «Ротари Интернэшнл» (слева вверху на Главной странице) помогает ориентироваться в большом объеме информации общего и справочного характера о мировом ротарианском движении.

«О Ротари» – наиболее общее и краткое представление «Ротари Интернэшнл» – для тех, кто ничего не знает об этой организации и впервые зашел на сайт.

«О Ротари клубе»  – информация о принципах работы локальных Ротари клубов, в том числе белорусских.

«Правила Ротари» представляют из себя типовой международный Устав Ротари, с небольшими поправками, сделанными белорусскими клубами.

«Ротарипедия»  – наиболее объемный подбор сведений о «Ротари Интернэшнл». Составлен на основе «Азбуки Ротари» Клифа Дохтермана, президента РИ 1992/93 и книги «Ротарiйська читанка» Павла Кошкадамова, губернатора Дистрикта 2230 в 2002/03 гг. Значительно дополнена и продолжает дополняться современной информацией.

«Вопросы и ответы»  – также в определенном объеме базируются на «Азбуке Ротари» Клифа Дохтермана. Здесь информация представлена в виде коротких ответов на вопросы и для удобства разбита на 12 тематических разделов, которые охватывают все направления деятельности Ротари.

«Терминология Ротари»  – словарь англоязычных терминов, принятых в Ротари с переводом и краткими пояснениями.

«Библиотека» – подбор книг, посвященных различным аспектам деятельности Ротари (в формате pdf).

Группа ссылок в навигации слева внизу под общим названием «Дистрикт 2230» объединяет информацию, касающуюся работы непосредственно белорусских Ротари клубов.

«Структура Д 2230» поясняет построение и субординацию ответственных лиц Дистрикта 2230 (Беларусь-Польша-Украина).

«Члены Ротари» – публикуется персональный состав трех белорусских клубов.

«Прием в клуб» – размещены правила «Ротари Интернэшнл» приема в клуб, которые применительны именно для белорусских клубов.

«Белорусские проекты»  – здесь находится максимально полное описание проектов всех трех клубов белорусского Ротари, а также белорусского Ротаракта, которые в настоящий момент находятся в стадии осуществления. Проекты закрытые и осуществленные перемещаются из этого раздела в раздел Отчеты (http://rotary.org.by/district-2230/itemlist/category/7-d2230-reports).

«Партнеры» – представление компаний, которые выступают в качестве доноров, благотворителей или партнеров Ротари в осуществлении отдельных проектов.

«Вымпелы» являются свидетельством активной работы Ротари клуба по сотрудничеству с другими РК. В этом разделе размещаются фотографии вымпелов, полученных белорусскими РК в ходе международного общения. Пройдя по ссылкам из раздела, можно более подробно почитать об этих контактах.

Журнал «Ротарианец», посвященный вопросам международного Ротари, выходит в бумажной версии на польском и украинском языках. В этом разделе размещается его русскоязычная Интернет-версия для ротарианцев Беларуси.

«English News» – в этом разделе размещаются отчеты о деятельности только белорусских Ротари клубов на английском языке.

«Обратная связь» позволяет связаться не только с администрацией сайта, но и с руководителями белорусских клубов.

«Ротаракт клуб», работающий при РК «Ратуша» не имеет своего Интернет-ресурса, поэтому ссылка ведет на его страницу в FaceBook.

Новая информация на сайте размещается не только в новостных лентах. Различные разделы ресурса постоянно дополняются и обновляются: открываются новые проекты, появляются новые члены клуба, вносятся изменения в правила Ротари и т.д. Для удобства постоянных пользователей создан раздел Новости сайта (слева внизу на Главной странице), размещающий ссылки на те страницы, где размещены обновления. Список всех последних обновлений можно посмотреть по ссылке «Еще новости».

«Отчеты»  – выполняют функцию архива. Здесь можно почитать не только отчеты о деятельности белорусского Ротари за разные годы, но и описание уже осуществленных проектов.

«Nota Bene»  – здесь размещаются статьи и дискуссионные материалы, затрагивающие различные аспекты благотворительной деятельности.

В крайней правой колонке на главной странице сайта размещены «горячие» ссылки, ведущие к информации о наиболее актуальных проектах, которыми сейчас занимаются  белорусские Ротари клубы. Эмблема «Building Communities – Bringing Continents», находящаяся вверху этой колонки представляет девиз Ротари, принятый на текущий год. По ротарианской традиции этот девиз показывает направление особых интересов президента «Ротари Интернэшнл» на протяжении всей каденции, пока он занимает эту должность.

 

Надеемся, что благотворительная, просветительная и миротворческая деятельность Ротари вызовет у Вас интерес и возможно, желание присоединиться.